Resep Praktis: Lemper Ayam Ketan ala Tupperware

Bahan:
250 gr beras ketan, rendam minimal 2 jam
250 ml santan kental
2 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
1/2 sdt garam
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu hlus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdm gula pasir
Shusi Maker by Tupperware - sangat praktis untuk memudahkan membentuk lemper yang stabil


Isi:
300 gr fillet rebus dada ayam, suwir suwir
1 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat :
a. Cuci bersih ketan, tiriskan dan kukus dalam Steam It! selama 15 menit, lalu angkat.

b. Rebus santan dalam Tchef Sauce Pan bersama daun salam, serai dan garam. Masukkan ketan, aroni hingga seluruh santan terserap oleh ketan, angkat.

c. Kukus ketan kembali dalam Steam It selama 30 menit atau hingga matang, angkat.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan, ayam daun salam dan daun jeruk. Masak hingga matang dan santn habis, angkat.

d. Siapkan Sushi Maker, olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih. Tuangkan setengah bagian ketan, ratakan. Beri isi, tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan, padatkan, angkat.

e. Ambil selembar daun pisang dengan ukuran yang sudah disesuaikan dengan potongan lemper, bungkus. Lemper siap disajikan.


*****

No comments:

Post a Comment